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Gebackene Aubergine mit Ebly

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Vor ein paar Jahren habe ich Aubergine noch f├╝r ein eher langweiliges Gem├╝se gehalten, aber vor allem durch die Ottolenghi-Kochb├╝cher habe ich entdeckt, wie lecker sie sein kann. Gerade gebackene Aubergine ist super: Das Fruchtfleisch wird sch├Ân weich und man kann dann ganz einfach mit Toppings oder Beilagen spielen.

Dieses Rezept ist extrem einfach mit einem Joghurt-Dip und gekochtem Ebly als Beilage. Der kalte Joghurt bringt eine tolle Frische und der Ebly etwas Biss. Ebly ist vorgekochter Weizen, der leicht nussig schmeckt und auch nach dem Kochen noch etwas Biss beh├Ąlt - wenn du ihn nicht findest, kannst du ihn zum Beispiel durch Perlgraupen oder auch Bulgur ersetzen.

Der Joghurt-Dip ist ultra-simpel, aber du kannst dies nat├╝rlich auch variieren. Im Ottolenghi-Kochbuch “Genussvoll vegetarisch” gibt es eine Variante mit Joghurt-Buttermilch-Sauce und Granatapfelkernen, die etwas aufw├Ąndiger aber sehr lecker ist. Ansonsten mag ich auch die Variante von Smitten Kitchen mit einem Tomaten-Relish.

Als optionales, aber leckeres Topping w├╝rde ich Za’atar vorschlagen. Das ist eine orientalische Gew├╝rzmischung, die du entweder fertig kaufen oder auch ganz einfach selber machen kannst: 1 Teil Salz, jeweils 2 Teile getrockneter Oregano, Majoran und Kreuzk├╝mmel, jeweils 4 Teile Sesamsamen, Sumach und Thymian.

Gebackene Aubergine mit Ebly
Frisch aus dem Ofen mit einem Klecks Joghurt: Gebackene Aubergine mit etwas Ebly im Hintergrund.

Rezept #

Gebackene Aubergine mit Ebly

50 Minuten

2 Portionen

Zutaten #

F├╝r die Auberginen:

  • 2 Auberginen (etwa 800-1000 g)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 80 g Oliven-├ľl
  • 1 Prise Thymian
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Chili
  • als Beilage: 100 g Zartweizen (Ebly)

Als Sauce:

  • 150 g Natur-Joghurt
  • 25 g Oliven-├ľl
  • 5 g Petersilie
  • 1 Prise Salz
  • optional zum Servieren: 1 TL Za’atar

Zubereitung #

  1. Die Aubergine waschen, die Enden entfernen und dann der L├Ąnge nach halbieren. Das Fruchtfleisch auf der Oberfl├Ąche jeder H├Ąlfte rautenf├Ârmig einschneiden, damit dieses gleich das ├ľl besser aufnimmt.
  2. Knoblauch sch├Ąlen und fein w├╝rfeln. Die W├╝rfel mit Oliven-├ľl, Thymian, Salz, Pfeffer und Chili verr├╝hren. Die Auberginen in eine feuerfeste Form geben und das eingeschnittene Fruchtfleisch der Auberginen mit dem Gew├╝rz-├ľl einpinseln. (Falls die Aubergine nicht alles aufnehmen kann, dann behalte etwas Gew├╝rz-├ľl zur├╝ck und pinsele das Fruchtfleisch erneut nach der H├Ąlfte der Backzeit ein.)
  3. Im Ofen bei rund 200┬░ C (Umluft) f├╝r etwa 45 Minuten backen.
  4. W├Ąhrend die Aubergine im Ofen ist, kannst du die Sauce vorbereiten: Natur-Joghurt mit Oliven-├ľl, fein geschnittener Petersilie und Salz verr├╝rhren.
  5. In der Zwischenzeit den Zartweizen (Ebly) nach Packungsanweisung zubereiten und warm halten bis die Aubergine fertig ist.
  6. Die Aubergine ist fertig, wenn das Fruchtfleisch deutlich gebr├Ąunt und weich ist. Du kannst dies zum Beispiel pr├╝fen, indem du mit einer Gabel hineinstichst.
  7. Zum Servieren eine Auberginen-H├Ąlfte auf einen Teller geben und die Joghurt-Sauce darauf verteilen. Wenn du den Za’atar verwendest, den Joghurt damit bestreuen. Mit dem gekochten Zartweizen (Ebly) anrichten.

CO2-Fu├čabdruck #

Insgesamt haben zwei Portionen gebackene Aubergine mit Ebly einen gesch├Ątzten CO2-Fu├čabdruck von 1070 g. Damit liegen sie deutlich unter dem Durchschnitt der Emissionen der bisher im Blog ver├Âffentlichten Rezepte und nur ganz knapp oberhalb der besten 25% der Rezepte.

Gerade im Vergleich zu den Referenz-Rezepten mit Fleisch ist die Klima-Bilanz deutlich besser: Im Vergleich zu Spaghetti Bolognese ist der gesch├Ątzten CO2-Fu├čabdruck der gebackenen Aubergine um etwa 72% niedriger. Insgesamt ist die Treibhausgas-Bilanz dieses Rezepts sehr ├Ąhnlich zur B├╝ndner Gerstensuppe mit Gem├╝se oder dem Lime Dal.

Bei den einzelnen Zutaten f├Ąllt auf, dass besonders die Aubergine eine sehr gute Treibhausgas-Bilanz hat: Fast 70% des Zutaten-Gewichts, aber nur 15% des gesch├Ątzten CO2-Fu├čabdrucks kommen von der Aubergine. Besonders das Oliven-├ľl tr├Ągt ├╝berproportional zu den Emissionen bei - neben der Verarbeitung der Oliven tr├Ągt hier vor allem die h├Ąufige Verpackung in Glas-Einweg-Flaschen, die relativ energieaufw├Ąndig und schwer sind, bei. Auch der Joghurt (aus Kuhmilch) tr├Ągt st├Ąrker zum CO2-Fu├čabdruck als sein Anteil am Zutaten-Gewicht eigentlich erwarten lassen w├╝rde.

Wie bei allen Rezepten ist der CO2-Fu├čabdruck gesch├Ątzt und sicher nicht aufs Gramm genau. Wenn du dich daf├╝r interessierst, welche Elemente ber├╝cksichtigt sind, welche Annahmen getroffen wurden und welche Schwankungen es gibt, dann hilft dir dieser Artikel weiter.
Die Grafik ist gefiltert auf die Zutaten, die mindestens 1% des Zutaten-Gewichts ausmachen. Unterhalb der Grafik findest du eine Tabelle mit allen Zutaten und ihrem jeweiligen CO2-Fu├čabdruck.
ZutatCO2-Fu├čabdruck pro kgCO2-Fu├čabdruck (in g) f├╝r 2 Portionen% der Zutaten% der CO2-Emissionen
Aubergine0,216068%15%
Knoblauch0,410%0%
Oliven-├ľl3,22567%24%
Thymian1,120%0%
Salz0,710%0%
Pfeffer1,110%0%
Chili-Pulver1,110%0%
Zartweizen / Ebly1,31329%12%
Joghurt1,725513%24%
Oliven-├ľl3,2802%7%
Petersilie1,050%0%
Salz0,710%0%
Za’atar1,130%0%
Aubergine backen15014%
Ebly kochen212%

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