Zum Hauptinhalt springen
  1. Rezepte/

Referenz-Rezept: Spaghetti Bolognese

Direkt zum Rezept ┬á Direkt zum CO2-Fu├čabdruck

Um besser beurteilen zu k├Ânnen, wie klimafreundlich die vorgestellten Rezepte sind, verwende ich zum Vergleich einige Referenz-Rezepte. Diese K├╝chen-Klassiker sind nicht unbedingt besonders klimafreundlich, sondern dienen eher als Vergleichsma├čstab f├╝r alle anderen Rezepte. Der folgende Beitrag ist eines dieser Referenz-Rezepte.

Teller mit Spaghetti Bolognese
Foto von Nerfee Mirandilla

Spaghetti Bolognese geh├Âren f├╝r mich zu den absoluten Kindheits-Erinnerungen am Esstisch meiner Oma ÔÇô bei ihr lief es unter dem Namen “Pasta Asciutta”: Ich wei├č nicht, wieso sie diesen Begriff verwendet hat und erinnere mich noch, dass ich als Kind relativ lange gebraucht habe, um zu verstehen, dass es das gleiche Gericht war, das ├╝berall sonst “Spaghetti Bolognese” hie├č. Es gibt gef├╝hlt 700 Varianten des Rezepts ÔÇô hier ist eine davon, die dem Gericht meiner Oma recht nahe kommt: Ich kann mich weder an Sellerie noch an Rotwein im Ragut erinnern und Gew├╝rze wie Thymian, Oregano oder Basilikum wurden von ihr kaum eingesetzt.

Rezept #

Referenz-Rezept

Spaghetti Bolognese

30 Minuten

2 Portionen

Zutaten #

  • 20 g Oliven-├ľl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauch-Zehe
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 75 g Karotten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 ml st├╝ckige Tomaten aus der Dose
  • Paprika-Pulver, Salz, Pfeffer
  • 250 g Spaghetti
  • 30 g Parmesan-K├Ąse, zum Servieren

Zubereitung #

  1. Zwiebel und Knoblauch fein w├╝rfeln und in einem Topf mit Oliven-├ľl anbraten.
  2. Wenn die Zwiebel glasig ist, das Rinderhackfleisch hinzugeben und anbraten, bis es eine graue Farbe annimmt und etwas Wasser verliert.
  3. Die Karotten w├╝rfeln und gemeinsam mit dem Tomatenmark hinzugeben. F├╝r weitere 3min anbraten.
  4. Die Tomaten-Dose sowie eine Prise Salz, Pfeffer und Paprika-Pulver hinzugeben. Deckel auf den Topf setzen und auf niedriger Stufe kochen lassen.
  5. In einem zweiten Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Spaghetti kochen.
  6. Sobald die Spaghetti fertig sind, kann alles serviert werden: Bolognese-Sauce abschmecken und evtl. etwas Koch-Wasser der Spaghetti hinzugeben, um die Sauce anzudicken. Spaghetti abgie├čen und zusammen mit der Sauce und dem geriebenen Parmesan servieren.

CO2-Fu├čabdruck #

Insgesamt haben zwei Portionen Spaghetti Bolognese einen gesch├Ątzten CO2-Fu├čabdruck von 3826 g. Dies kommt vor allem vom Rinder-Hackfleisch: Wie in der folgenden Grafik zu sehen ist, gehen rund 60% der Emissionen von Spaghetti Bolognese darauf zur├╝ck, w├Ąhrend die Nudeln und die Tomaten eine geringe Rolle spielen.

Wie bei allen Rezepten ist der CO2-Fu├čabdruck gesch├Ątzt und sicher nicht aufs Gramm genau. Wenn du dich daf├╝r interessierst, welche Elemente ber├╝cksichtigt sind, welche Annahmen getroffen wurden und welche Schwankungen es gibt, dann hilft dir dieser Artikel weiter.
Die Grafik ist gefiltert auf die Zutaten, die mindestens 1% des Zutaten-Gewichts ausmachen. Unterhalb der Grafik findest du eine Tabelle mit allen Zutaten und ihrem jeweiligen CO2-Fu├čabdruck.
ZutatCO2-Fu├čabdruck pro kgCO2-Fu├čabdruck (in g) f├╝r 2 Portionen% der Zutaten% der CO2-Emissionen
Oliven-├ľl3,21652%2%
Zwiebel0,2867%0%
Knoblauch0,53570%0%
Rinder-Hackfleisch9,2230022%60%
Karotten0,187%0%
Tomatenmark4,3862%2%
Dosen-Tomaten1,872035%19%
Paprika-Pulver1,110%0%
Salz1,410%0%
Pfeffer1,410%0%
Spaghetti0,717522%5%
Parmesan6,31893%5%
Sauce kochen (20min)1654%
Spaghetti kochen (10min)993%

Dir gef├Ąllt dieses Rezept oder du m├Âchtest es teilen? Verwende einfach die Buttons, um es an andere K├Âchinnen und K├Âche zu schicken oder in sozialen Netzwerken zu verbreiten.