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Lime Dal: Linsen-Curry mit Zitrone und Gew├╝rzen

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Zitronen und Linsen h├Âren sich vielleicht zun├Ąchst nach einer etwas gewagten Kombination an, aber sie harmonieren in diesem klassischen indischen Curry ganz hervorragend.

Das Lime Dal ist eher mild, weich und nicht besonders suppig, aber gerade durch die R├Âstzwiebeln gibt es noch einmal ein sch├Ânes Mundgef├╝hl. Der gro├če Trick bei diesem und vielen anderen Currys sind die in ├ľl angebratenen Gew├╝rze: Diese Technik nennt man in der indischen K├╝che unter dem Namen Tarka. Durch das Erw├Ąrmen der Gew├╝rze entfalten sich deren Aromen besser und entfalten eine neue, tiefere Ebene des Geschmacks. Gute indische Restaurants steigern dies bis zur Perfektion - ehrlich gesagt in einem Ausma├č, in dem ich es daheim noch nicht hinbekommen habe. ÔťĘ Die Linsen bilden einen guten Gegenpol zu den Gew├╝rzen die S├Ąure der Zitrone sorgt f├╝r eine angenehm frische Note.

Lime Dal: Linsen-Curry mit Zitrone und Gew├╝rzen
Das Linsen-Curry mit Zitrone und Gew├╝rzen - und erst nach dem Essen war mir aufgefallen, dass ich die Zwiebeln im Foto vergessen hatte. ­čĄŽÔÇŹÔÖé´ŞĆ

Das Rezept basiert auf dem Kochbuch “India - The World Vegetarian” von Roopa Gulati (Verlags-Webseite, das ich sehr gelungen finde.

Im Original werden “Urad Dal” verwendet, also Linsen aus dem Bundesstaat Punjab im Nordwesten Indiens, bei denen die dunklere Schale entfernt wurde und die dadurch wei├č sind. Hierzulande sind sie nicht immer einfach zu bekommen, aber ich habe gute Erfahrungen mit gew├Âhnlichen braunen Linsen gemacht. Wichtig ist bei diesem Rezept, eine Linsen-Sorte zu verwenden, die beim Kochen nicht zerf├Ąllt - also zum Beispiel keine roten Linsen.

Das Rezept selbst ist relativ unkompliziert und man kann einen Schritt nach dem n├Ąchsten abarbeiten - es gibt eigentlich immer etwas Zeit, wo etwas herumsteht und langsam k├Âchelt. Allerdings kann es sein, dass die K├╝che danach wie ein Schlachtfeld aussieht: Du wirst f├╝r dieses Rezept vier Herdplatten belegen und zwei Pfannen und zwei T├Âpfe verwenden. Aber versprochen - es lohnt sich! ­čą░

Wenn du noch auf der Suche nach anderen tollen Curry-Rezepten bist, dann sieh dir doch auch das Rezept f├╝r Palak Paneer an. Es beruht auf dem gleichen Kochbuch und du kannst es auch im Hintergrund auf dem Foto oben sehen.

Rezept #

Lime Dal: Linsen-Curry mit Zitrone und Gew├╝rzen

40 Minuten

2 Portionen

Zutaten #

F├╝r das Curry:

  • 150g getrocknete wei├če Urad-Linsen (alternativ: gelbe oder braune Linsen)
  • 1/2 TL gemahlener Kurkuma
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Sonnenblumen-├ľl
  • 1/4 TL getrocknete Chilis
  • 1/4 TL Zimt
  • 1/2 TL Cumin (Kreuzk├╝mmel)
  • 1/2 TL Koriander-Samen, alternativ -Pulver
  • 1 Prise Salz
  • Saft von einer Zitrone
  • etwa 5g frischer Koriander

F├╝r die R├Âstzwiebeln:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Mehl
  • etwa 20g Sonnenblumen-├ľl

Als Beilage

  • etwa 120 g Reis

Zubereitung #

  1. Die Linsen in der doppelten Menge Wasser mit einer Prise Salz und der H├Ąlfte des Kurkumas in einem Topf zum Kochen bringen. Dann den Topf-Deckel aufsetzen und etwa 20 Minuten auf niedriger Temperatur k├Âcheln lassen, bis die Linsen weich sind aber noch ihre Form behalten.
  2. In einem zweiten Topf den Reis ebenfalls mit der doppelten Menge Wasser und einer Prise Salz nach Packungsanweisung kochen.
  3. Die R├Âstzwiebeln vorbereiten: Zwiebel sch├Ąlen und in Ringe schneiden. In einer kleinen Sch├╝ssel mit dem Salz und dem Mehl durchmischen. In einer Pfanne etwas ├ľl erhitzen und die Zwiebel-Ringe dann in mittlerer bis niedriger Hitze anbraten, bis sie goldbraun sind. Falls sie vor den restlichen Komponenten fertig sind, vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
  4. Die Zwiebel und den Knoblauch sch├Ąlen und in feine W├╝rfel schneiden.
  5. In einer Pfanne das ├ľl erhitzen und darin die Chilis, den Zimt und den Kreuzk├╝mmel f├╝r etwas 30 Sekunden anbraten. Dann die Zwiebel- und Knoblauch-W├╝rfel hinzugeben und f├╝r rund 5-8 Minuten kochen, bis die Zwiebel glasig ist. Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren, die Koriander-Samen sowie das verbleibende Kurkuma hinzuf├╝gen und etwa eine Minute weiterbraten.
  6. Die Gew├╝rz-├ľl-Mischung ├╝ber die Linsen gie├čen, salzen und vorsichtig verr├╝hren. Wieder mit einem Deckel zudecken und auf der ausgeschalteten Herdplatte f├╝r weitere 5-10 Minuten stehen lassen, damit sich die Gew├╝rze und die Linsen etwas verbinden k├Ânnen.
  7. Die Zitrone etwas auf dem Tisch rollen, damit sie mehr Saft gibt, dann auspressen. Den Saft in den Topf mit den Linsen und Gew├╝rzen geben und noch einmal vorsichtig durchr├╝hren. Koriander waschen und fein schneiden. Den Reis und das Curry servieren, dann die R├Âstzwiebeln und den Koriander darauf verteilen.

CO2-Fu├čabdruck #

Insgesamt haben zwei Portionen Lime Dal einen gesch├Ątzten CO2-Fu├čabdruck von 1003 g. Damit hat es eine deutlich bessere Klima-Bilanz als der Durchschnitt der bisher im Blog ver├Âffentlichten Rezepte - es befindet sich sogar unter den besten 25% der Rezepte in Bezug auf ihren gesch├Ątzten CO2-Fu├čabdruck.

Bei den einzelnen Zutaten fallen vor allem der Reis, aber auch das Sonnenblumen-├ľl auf: Reis wird typischerweise auf Reis-Terrassen angebaut, die in regelm├Ą├čigen Abst├Ąnden unter Wasser gesetzt werden. Dabei verfaulen Stoffe im Boden, die Methan freisetzen - und leider hat Methan eine relativ starke Auswirkung auf das Klima (Quelle). Beim Sonnenblumen-├ľl liegt dies vermutlich an den Emissionen f├╝r den Verarbeitungsschritt, um aus Sonnenblumenkernen ├ľl zu pressen.

Wie bei allen Rezepten ist der CO2-Fu├čabdruck gesch├Ątzt und sicher nicht aufs Gramm genau. Wenn du dich daf├╝r interessierst, welche Elemente ber├╝cksichtigt sind, welche Annahmen getroffen wurden und welche Schwankungen es gibt, dann hilft dir dieser Artikel weiter.
Die Grafik ist gefiltert auf die Zutaten, die mindestens 1% des Zutaten-Gewichts ausmachen. Unterhalb der Grafik findest du eine Tabelle mit allen Zutaten und ihrem jeweiligen CO2-Fu├čabdruck.
ZutatCO2-Fu├čabdruck pro kgCO2-Fu├čabdruck (in g) f├╝r 2 Portionen% der Zutaten% der CO2-Emissionen
Linsen1,218026%18%
Kurkuma0,510%0%
Zwiebel0,21210%1%
Knoblauch0,421%0%
Sonnenblumen-├ľl3,2965%10%
Chili-Pulver3,840%0%
Zimt0,710%0%
Cumin1,120%0%
Koriander-Samen1,220%0%
Salz1,441%0%
Zitrone1,916215%16%
Koriander, frisch1,261%1%
Zwiebel0,21614%2%
Salz1,410%0%
Mehl0,941%0%
Sonnenblumen-├ľl3,2643%6%
Reis3,137221%37%
Linsen kochen343%
Reis kochen263%
Zwiebeln anr├Âsten111%
Gew├╝rze anbraten10%

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