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Palak Paneer: Curry mit Spinat und indischem K├Ąse

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Palak Paneer ist ein indisches Curry, das Spinat, Paneer und tolle Gew├╝rze kombiniert. Es ist ein Klassiker in der indischen K├╝che und eigentlich in jedem indischen Restaurant auf der Karte, aber auch zu Hause kannst du es relativ einfach nachkochen.

Palak Paneer
Ein Teller mit zweierlei Curry: Im Vordergrund das hier vorgestellte Palak Paneer, links im Hintergrund ein Lime Dal mit Zitrone und Linsen.

Gerade die am Anfang in der Pfanne anger├Âsteten Gew├╝rze verleihen dem Curry einen wunderbaren Geschmack. Indische K├Âchinnen und K├Âche haben es hier einfach raus, aus ein paar Gramm Gew├╝rzen unglaubliche Aromen herauszukitzeln.

Paneer findet man inzwischen eigentlich im K├╝hlregal jedes gut sortierten Supermarktes. Am Block ist er jedoch manchmal recht fest. Hier hilft ein kleiner Trick: Wenn du den Paneer in W├╝rfel schneidest, diese in eine Sch├╝ssel gibst, sie mit kochendem Wasser ├╝bergie├čt und dann 10-15 Minuten wartest, wird der K├Ąse etwas weicher und besser.

Wer keinen Reis als Beilage m├Âchte, kann ihn auch zum Beispiel sehr gut durch Naan, also indisches Fladenbrot, ersetzen.

Das hier vorgestellte Rezept beruht auf dem Rezept aus “India - The World Vegetarian” von Roopa Gulati (Verlags-Webseite). Wer sich f├╝r indische K├╝che interessiert, findet in diesem Kochbuch nicht nur gro├čartige Currys, sondern auch eine Erkl├Ąrung zu Grund-Techniken und ein eigenes Kapitel zu indischen Broten und Relishes.

Rezept #

Palak Paneer: Curry mit Spinat und indischem K├Ąse

45 Minuten

2 Portionen

Zutaten #

  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 25 g Ingwer
  • 2+2 EL ├ľl
  • 1 TL Kreuzk├╝mmel-Samen / Cumin
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Tomaten-Mark
  • 150 g Spinat
  • 300 g Dosen-Tomaten
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 Prise Chili-Pulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Garam Masala (Kardamom, Zimt, Pfeffer, Kreuzk├╝mmel/Cumin, Muskat)
  • 100-150 g Paneer (indischer K├Ąse)
  • als Beilage: etwa 120 g Reis

Zubereitung #

  1. Falls du gekauften Paneer verwendest, der recht fest ist: Schneide ihn in W├╝rfel und lege ihn f├╝r rund 10 Minuten in hei├čes Wasser - dann wird er weicher und bek├Âmmlicher.
  2. Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer sch├Ąlen und fein w├╝rfeln.
  3. 2 EL ├ľl in einem gro├čen Topf erhitzen. Den Kreuzk├╝mmel und Zimt kurz im ├ľl anr├Âsten, dann die Zwiebeln hinzugeben. Wenn die Zwiebeln glasig werden, auch den Knoblauch und den Ingwer hinzugeben und die Masse etwa 5 Minuten anbraten. W├Ąhrenddessen kann auch das Tomatenmark in den Topf gegeben werden.
  4. Den Reis waschen und mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz aufkochen lassen, dann nach Packungsanweisung auf niedriger Hitze k├Âcheln lassen.
  5. Den Spinat zur Zwiebel-Knoblauch-Ingwer-Masse geben und mit den Dosen-Tomaten abl├Âschen. Mit Kurkuma, Chili, Garam Masala und Salz w├╝rzen. Den Deckel auf den Topf aufsetzen, aufkochen lassen und dann auf niedriger Hitze etwa 15min k├Âcheln.
  6. In einer Pfanne 2 EL ├ľl erhitzen und die Paneer-W├╝rfel goldbraun anbraten.
  7. Die angebratenen Paneer-W├╝rfel zum Rest des Currys geben, abschmecken und mit Reis servieren.

CO2-Fu├čabdruck #

Insgesamt haben zwei Portionen Palak Paneer (mit Reis) einen gesch├Ątzten CO2-Fu├čabdruck von 2163 g.

Damit liegt das Rezept auf Rang 40 von 52 bisher im Blog erschienenen Rezepten in Bezug auf den gesch├Ątzten CO2-Fußabdruck. Das bedeutet, dass mindestens drei Viertel der bisher hier im Blog erschienen Rezepte eine bessere geschätzte CO2-Bilanz haben als dieses Rezept. ­čÖü

Bei den einzelnen Zutaten f├Ąllt vor allem der Paneer ins Auge: Er macht nur etwa 15% der Zutaten-Menge aus, aber ist gleichzeitig f├╝r ├╝ber 40% des CO2-Fu├čabdrucks verantwortlich. Knapp 900 g CO2-Emissionen entstehen f├╝r die Produktion der 100-150 g Paneer in unserem Rezept.

Auf der anderen Seite hat das verwendete Gem├╝se eine sehr gute CO2-Bilanz - zum Beispiel die Zwiebeln, der Spinat oder die Dosen-Tomaten. Der Spinat kommt trotz der n├Âtigen K├╝hlkette sehr gut weg: Der Anbau selbst ist klimafreundlich und das Einfrieren sorgt auch daf├╝r, dass er l├Ąnger haltbar ist und es einen geringeren Anteil an Lebensmittelabf├Ąllen gibt.

Wie bei allen Rezepten ist der CO2-Fu├čabdruck gesch├Ątzt und sicher nicht aufs Gramm genau. Wenn du dich daf├╝r interessierst, welche Elemente ber├╝cksichtigt sind, welche Annahmen getroffen wurden und welche Schwankungen es gibt, dann hilft dir dieser Artikel weiter.
Die Grafik ist gefiltert auf die Zutaten, die mindestens 1% des Zutaten-Gewichts ausmachen. Unterhalb der Grafik findest du eine Tabelle mit allen Zutaten und ihrem jeweiligen CO2-Fu├čabdruck.

ZutatCO2-Fu├čabdruck pro kgCO2-Fu├čabdruck (in g) f├╝r 2 Portionen% der Zutaten% der CO2-Emissionen
Zwiebel0,2169%1%
Knoblauch0,531%0%
Ingwer0,5113%1%
├ľl3,21285%6%
Cumin1,110%0%
Zimt1,110%0%
Tomatenmark4,3221%1%
Spinat (tiefgefroren)0,69017%4%
Dosen-Tomaten1,854035%25%
Kurkuma1,110%0%
Chili-Pulver1,110%0%
Salz1,430%0%
Garam Masala1,110%0%
Paneer7,188915%41%
Reis3,137214%17%
Kochen: Curry563%
Kochen: Reis251%
Braten: Paneer30%

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