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Chana Masala: Indisches Kichererbsen-Curry

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Chana Masala ist ein klassisches indisches Curry und wahrscheinlich in jedem indischen Restaurant auf diesem Planeten zu finden.

Chana Masala mit Reis und Koriander.
Chana Masala, serviert mit Reis und frischem Koriander.

Der eigentliche Star sind nicht die Kichererbsen, sondern die Kombination aus Schärfe und Säure. Dementsprechend lang ist auch die Liste der verwendeten Gewürze, die aber alle in einem gut sortierten Laden zu finden sein dürften.

  • Falls Garam Masala schwierig zu finden ist, kannst du es durch 2 Teile Pfeffer, 2 Teile Nelken, 1 Teil Zimt und 1 Teil Kardamom ersetzen.
  • Tamarinden-Paste sorgt für eine sehr angenehme saure Note. Leider ist sie nicht überall einfach zu finden; notfalls kannst du sie durch Zitronensaft ersetzen.

Statt Reis kannst du auch sehr gut Naan servieren.

Das Rezept hier basiert auf den Rezepten von Cook with Manali und von Felicity Cloake für den Guardian.

Ein Teller mit Chana Masala und Palak Paneer, serviert mit Reis.
Wieso nur ein Curry wenn man auch zwei haben kann? Ein Teller mit Chana Masala und Palak Paneer…

Rezept #

Chana Masala

40 Minuten

2 Portionen

Zutaten #

  • 15 g Ingwer
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 rote Zwiebel
  • 30 g neutrales Öl, z.B. Rapsöl
  • 1 TL geschrotete Chilis
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom-Pulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Tomaten (400 g)
  • 1 Dose Kichererbsen (250 g)
  • 1 TL Koriander-Pulver
  • 1 TL Kreuzkümmel-Pulver
  • 1 TL Paprika-Pulver
  • 1/2 TL Kurkuma-Pulver
  • 1/2 TL Garam Masala
  • 1 TL Tamarinden-Paste
  • 1/2 TL Salz
  • 5 g frischer Koriander
  • als Beilage: etwa 120g Reis

Zubereitung #

  1. Ingwer, Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln oder zu einer feinen Paste verarbeiten.
  2. In einem Topf etwas Öl erhitzen. Zuerst die Chilis, den Zimt, das Kardamom-Pulver und das Lorbeerblatt darin für etwa 30 Sekunden anbraten, dann die Hitze auf etwa 2/3 reduzieren und die Zwiebel-, Knoblauch- und Ingwer-Würfel hinzugeben. Einige Minuten anbraten bis die Zwiebeln glasig sind, dann das Tomatenmark ebenfalls hinzugeben und etwa 1-2 Minuten weiter braten.
  3. Mit den Dosentomaten ablöschen. Danach die Dose mit Wasser ausspülen und diese restliche Tomaten-Flüssigkeit ebenfalls in den Topf geben. Nun die Kichererbsen sowie die restlichen Gewürze (Koriander, Kreuzkümmel, Paprika, Kurkuma, Garam Masala, Tamarinden-Paste) sowie Salz hinzugeben und gut durchrühren. Das Curry sollte nicht suppig sein: Wenn es das ist, ohne Topfdeckel kochen bis ausreichend Flüssigkeit verkocht ist. Ansonsten Topfdeckel aufsetzen und bei niedriger Hitze für etwa 15 Minuten kochen, bis die Sauce die Gewürze gut aufgenommen hat.
  4. Während das Chana Masala kocht, den Reis vorbereiten: Waschen und in der doppelten Menge Flüssigkeit mit aufgesetztem Deckel kochen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat.
  5. Koriander waschen und frisch hacken. Am Ende der Kochzeit das Chana Masala abschmecken.
  6. Das Chana Masala mit Reis servieren und nach Belieben mit Koriander bestreuen.

CO2-Fußabdruck #

Insgesamt haben zwei Portionen Chana Masala einen geschätzten CO2-Fußabdruck von 1724 g.

Damit liegt das Rezept auf Rang 36 von 57 bisher im Blog erschienenen Rezepten in Bezug auf den geschätzten CO2-Fußabdruck. Die Treibhausgas-Bilanz des Rezepts ist daher etwas höher als der Durchschnitt der anderen Rezepte hier im Blog: Mindestens 50% der Rezepte verursachen weniger Emissionen, aber es gehört noch nicht zum schlechtesten Drittel der Rezepte. 🤨

Bei den einzelnen Zutaten fallen vor allem die Kichererbsen und der Reis auf. Die Kichererbsen stehen für 27% des Gewichts der Zutaten, aber nur 19% der Klima-Bilanz. Umgekehrt ist der Reis etwa 13% des Zutaten-Gewichts, aber 22% der geschätzten CO2-Emissionen.

Wie bei allen Rezepten ist der CO2-Fußabdruck geschätzt und sicher nicht aufs Gramm genau. Wenn du dich dafür interessierst, welche Elemente berücksichtigt sind, welche Annahmen getroffen wurden und welche Schwankungen es gibt, dann hilft dir dieser Artikel weiter.
Die Grafik ist gefiltert auf die Zutaten, die mindestens 1% des Zutaten-Gewichts ausmachen. Unterhalb der Grafik findest du eine Tabelle mit allen Zutaten und ihrem jeweiligen CO2-Fußabdruck.
ZutatCO2-Fußabdruck pro kgCO2-Fußabdruck (in g) für 2 Portionen% der Zutaten% der CO2-Emissionen
Ingwer0,572%0%
Knoblauch0,541%0%
Zwiebel0,2105%1%
Öl3,3993%6%
Chili (geschrotet)1,150%0%
Zimt1,120%0%
Kardamom1,120%0%
Lorbeerblatt1,110%0%
Tomatenmark4,3652%4%
Dosen-Tomaten1,872044%42%
Kichererbsen1,332527%19%
Koriander1,130%0%
Kreuzkümmel1,130%0%
Kurkuma1,120%0%
Garam Masala1,120%0%
Tamarindenpaste1,130%0%
Salz0,720%0%
Koriander (frisch)1,261%0%
Reis3,137213%22%
Curry kochen654%
Reis kochen251%

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