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Schnelle Ricotta-Zitronen-Pasta (One Pot Pasta)

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Das hier ist das wahrscheinlich schnellste Pasta-Rezept der Welt: Sobald die Nudeln gekocht sind, brauchst du nur noch eine einzige Minute um Pasta und Sauce zu vermischen und schon hast du eine unfassbar einfache und gleichzeitig leckere Portion auf dem Tisch stehen.

Der Ricotta bringt eine angenehme weiche Cremigkeit mit und mit der Stärke aus dem Pasta-Wasser zauberst du im Handumdrehen eine Sauce. Durch die Zitrone wirkt das Gericht auch leicht und frisch. Wenn du es etwas intensiver magst, kannst du auch noch frisches Basilikum am Ende über das Gericht geben oder eine Zutat mit intensiverer Säure wie zum Beispiel Kapern in die Sauce mischen. Die Sauce beruht auf einem Rezept von Delish.

Eine tolle Pasta, wenn es schnell gehen muss!

Ein Teller mit Ricotta-Zitronen-Pasta
In zehn Minuten auf dem Tisch: Ricotta-Zitronen-Pasta mit einer cremigen Käsesauce.

Rezept #

Schnelle Ricotta-Zitronen-Pasta (One Pot Pasta)

12 Minuten

2 Portionen

Zutaten #

  • 250 g Bucatini oder Spaghetti
  • 150 g Ricotta
  • 3 EL Oliven-Öl
  • 40 g Parmesan oder Pecorino Romano
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung #

  1. In einem großen Topf die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Nach dem ersten Aufkochen etwas Pasta-Wasser (etwa 1-2 Suppenkellen) zurückbehalten und in die Schüssel mit der Sauce (siehe unten) geben.
  2. Den Parmesan bzw. Pecorino Romano reiben. Die Zitrone waschen, dann mit einem Zestenreißer oder einer feinen Reibe die Schale abreiben (ohne das bittere weiße Fruchtfleisch), dann den Saft auspressen.
  3. Während die Nudeln kochen, in einer Schüssel den Ricotta, das Öl, den geriebenen Hartkäse, die Zitronenschale und den -saft sowie Salz und Pfeffer vermengen. Etwas Pasta-Wasser untermengen und erneut verrühren, eventuell mehr Pasta-Wasser zugeben falls die Sauce dick ist.
  4. Wenn die Nudeln bissfest sind, abgießen und zurück in den leeren Topf geben und auf die noch heiße, aber bereits ausgeschaltete Herdplatte stellen. Die Sauce hinzufügen und mit einer Gabel durchrühren, bis die Nudeln und die Sauce gut vermengt sind - dann servieren.

CO2-Fußabdruck #

Insgesamt haben zwei Portionen Ricotta-Zitronen-Pasta einen geschätzten CO2-Fußabdruck von 2574 g.

Damit liegt das Rezept auf Rang 43 von 53 bisher im Blog erschienenen Rezepten in Bezug auf den geschätzten CO2-Fußabdruck. Insgesamt gehört es damit zu den 20% der Rezepte mit den höchsten Klima-Auswirkungen - mindestens 80% der Rezepte verursachen weniger Emissionen als dieses Gericht. 😞

Das liegt natürlich vor allem am Käse: Mehr als 80% der Treibhausgas-Bilanz kommen von Ricotta und Parmesan, während sie eigentlich nur für rund ein Drittel des Zutaten-Gewichts stehen. Die Nudeln hingegen machen mehr als 40% des Zutaten-Gewichts aus, aber weniger als 10% der Emissionen, die beim Kochen dieses Rezepts entstehen.

Wenn man zusätzlich einbezieht, dass die Zutaten-Menge nicht besonders viel ist (relativ wenig Gramm sättigen relativ gut), dann wird die Bilanz leider noch schlechter und die Ricotta-Zitronen-Pasta (4,6 g CO2-Äquivalente pro Gramm Zutaten) bewegt sich ungefähr im gleichen Rahmen wie Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Salat (4,4), aber zum Beispiel höher als bei Käse-Fondue (4,1) oder Lasagne mit Rinderhackfleisch (3,6).

Wie bei allen Rezepten ist der CO2-Fußabdruck geschätzt und sicher nicht aufs Gramm genau. Wenn du dich dafür interessierst, welche Elemente berücksichtigt sind, welche Annahmen getroffen wurden und welche Schwankungen es gibt, dann hilft dir dieser Artikel weiter.
Die Grafik ist gefiltert auf die Zutaten, die mindestens 1% des Zutaten-Gewichts ausmachen. Unterhalb der Grafik findest du eine Tabelle mit allen Zutaten und ihrem jeweiligen CO2-Fußabdruck.

ZutatCO2-Fußabdruck pro kgCO2-Fußabdruck (in g) für 2 Portionen% der Zutaten% der CO2-Emissionen
Bucatini0,717545%7%
Ricotta12,3184127%72%
Oliven-Öl3,2965%4%
Parmesan6,32527%10%
Zitrone1,916215%6%
Salz0,710%0%
Pfeffer1,210%0%
Nudeln kochen472%

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