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  1. Rezepte/

Bulgur-Suppe mit roten Linsen und Minze

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Ich habe w├Ąhrend meines Studiums in Konstanz am Bodensee gelebt - mittlerweile wohne ich seit fast zehn Jahren in anderen St├Ądten, aber die Zeit in Konstanz hat mich gepr├Ągt und ich denke immer wieder daran zur├╝ck. Eine dieser Erinnerungen ist an das “Suppengr├╝n”: Ein kleines Restaurant in der Altstadt, spezialisiert auf Suppen und Salate. Der Fokus liegt auf einem bezahlbaren Mittagstisch - wenn man abends nach einer gewissen Uhrzeit kommt, wurde aber alles noch einmal g├╝nstiger, also perfekt f├╝r einen studentischen Geldbeutel. Einen Winter lang war ich dort alle paar Wochen zu Gast und die W├Ąrme und das Licht des “Suppengr├╝ns” waren genau das richtige Mittel gegen einen kalten, nebligen und dunklen Winter am See.

Als schlie├člich klar war, dass ich wegziehen w├╝rde, dachte ich auch dar├╝ber nach, welche Erinnerungs-St├╝cke ich mitnehmen m├Âchte. Bei einem unserer letzten Besuche im “Suppengr├╝n” entdeckten meine Freundin und ich dort das “Suppengr├╝n”-Kochbuch - etwas mehr als 100 Seiten, Ringbindung, ein Exemplar lag an der Kasse. Ich erinnere mich noch, dass ich lange ├╝berlegte, ob ich es wirklich kaufen sollte - es kostete knapp 30ÔéČ und enthielt ja “nur” Suppen. Schlussendlich rang ich mich durch und kaufte ein Exemplar - und es ist heute eines unserer meistgenutzten Kochb├╝cher. Die Rezepte sind fantastisch und decken alles zwischen klassischen schw├Ąbischen Gerichten und internationaler K├╝che ab. Ich habe das Kochbuch nie wieder woanders gesehen und bin heute sehr froh dar├╝ber, dass der sparsame Student von damals sich doch zum Kauf entschieden habt.

Die Bulgur-Suppe mit roten Linsen ist eines der Rezepte aus dem Suppengr├╝n-Kochbuch, die wir am h├Ąufigsten kochen - sehr einfach und sehr lecker. Durch das Tahina bekommt die Suppe eine etwas cremige Konsistenz, die Gew├╝rze und die Minze haben eine sehr gute Balance aus Sch├Ąrfe und Frische. Vielleicht hast du den Impuls, die Minze wegzulassen: Bitte verwende sie auf jeden Fall, sie gibt dieser Suppe das gewisse Etwas. Falls du keine getrocknete Minze zu Hause hast, kannst du ├╝brigens auch einfach einen Beutel Minz-Tee aufschneiden…

Wenn ihr in Konstanz seid, besucht unbedingt das Suppengr├╝n! Geheim-Tipp: Meistens gibt es eine Suppe, die etwas merkw├╝rdig klingt - oft ist das die beste und sie ├╝berrascht euch positiv (mein pers├Ânliches Beispiel: Bananen-Hackfleisch-Suppe - klingt schr├Ąg, aber war super).

Bulgursuppe mit roten Linsen und Minze
Bulgursuppe mit roten Linsen und Minze - ein tolles Gericht f├╝r jede Jahreszeit, auch wenn es gerade keine frische Minze f├╝r die Dekoration gibt.

Rezept #

Bulgur-Suppe mit roten Linsen

30 Minuten

2 Portionen

Die Suppe l├Ąsst sich sehr gut wieder aufw├Ąrmen, wir machen meistens absichtlich gen├╝gend Reste f├╝r ein weiteres schnelles Essen.

Zutaten #

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 ├ľl
  • 25 g Tomatenmark
  • 50 g Bulgur
  • 50 g rote Linsen
  • 600 ml Gem├╝sebr├╝he
  • 3 g getrocknete Minze
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Kreuzk├╝mmel (Cumin)
  • 1 Prise Cayenne-Pfeffer
  • 1 EL einer scharfen bzw. w├╝rzigen Sauce, z.B. Ajvar oder Harissa
  • 1 EL Zitronen-Saft
  • 1 EL Tahina

Zubereitung #

  1. Die Zwiebel fein w├╝rfeln. In einem Topf mit dem ├ľl anbraten, bis sie glasig wird.
  2. Das Tomatenmark in den Topf geben und kurz mit anbraten. Mit der Gem├╝sebr├╝he abl├Âschen.
  3. Die Suppe kurz aufkochen lassen. Dann Temperatur reduzieren und die Linsen und den Bulgur in die Suppe geben.
  4. Die getrocknete Minze hinzuf├╝gen und mit Pfeffer, Kreuzk├╝mmel und Cayenne-Pfeffer w├╝rzen. Deckel aufsetzen und die Suppe k├Âcheln lassen, bis Linsen und Bulgur weich sind (etwa 15min).
  5. In einer Tasse oder Schale den Ajvar (bzw. Harissa oder eine andere w├╝rzige Sauce), das Tahina und den Zitronen-Saft vermischen. Einen Sch├Âpfer Suppe dazugeben und vermischen, dann alles zur├╝ck in den Suppentopf sch├╝tten. Falls es R├╝ckst├Ąnde in der Tasse oder Schale gibt, einfach mit einem weiteren Sch├Âpfer Suppe die Prozedur wiederholen. Die Suppe noch einmal durchr├╝hren und abschmecken, dann servieren.

CO2-Fu├čabdruck #

Insgesamt haben zwei Portionen Bulgursuppe mit roten Linsen und Minze einen gesch├Ątzten CO2-Fu├čabdruck von 1152 g. Damit ist es eines der klimafreundlichsten bisher hier ver├Âffentlichten Rezepte und liegt sehr deutlich unter den Referenz-Rezepten: Der CO2-Fu├čabdruck von Spaghetti Bolognese ist mehr als drei Mal so hoch, der von Lasagne oder Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat ist rund drei bis vier Mal so hoch!

Bei den meisten Zutaten gibt es nur einen sehr geringen Unterschied zwischen dem Anteil an der Zutaten-Masse und dem Anteil an der CO2-Bilanz. Eine kleine Ausnahme bildet Tomatenmark, das einen relativ hohen CO2-Fu├čabdruck hat: Das kommt daher, dass man rund 7kg frische Tomaten f├╝r 1kg dreifach-konzentriertes Tomatenmark ben├Âtigt. Weil Tomatenmark ja meistens relativ sparsam eingesetzt, hat das aber dennoch keinen gro├čen Einfluss auf die Gesamt-CO2-Bilanz der Bulgursuppe.

Wie bei allen Rezepten ist der CO2-Fu├čabdruck gesch├Ątzt und sicher nicht aufs Gramm genau. Wenn du dich daf├╝r interessierst, welche Elemente ber├╝cksichtigt sind, welche Annahmen getroffen wurden und welche Schwankungen es gibt, dann hilft dir dieser Artikel weiter.
Die Grafik ist gefiltert auf die Zutaten, die mindestens 1% des Zutaten-Gewichts ausmachen. Unterhalb der Grafik findest du eine Tabelle mit allen Zutaten und ihrem jeweiligen CO2-Fu├čabdruck.
ZutatCO2-Fu├čabdruck pro kgCO2-Fu├čabdruck (in g) f├╝r 2 Portionen% der Zutaten% der CO2-Emissionen
Zwiebel0,212,07%1%
├ľl3,232,01%3%
Tomatenmark4,3107,53%10%
Bulgur0,630,06%3%
Rote Linsen1,260,06%6%
Gem├╝sebr├╝he1,4816,071%75%
Minze (getrocknet)1,13,40%0%
Pfeffer1,11,10%0%
Kreuzk├╝mmel / Cumin1,11,10%0%
Cayenne-Pfeffer1,10,60%0%
Ajvar0,22,61%0%
Zitronensaft0,69,32%1%
Tahina0,912,82%1%
Kochen: 20min63,46%

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