Zum Hauptinhalt springen
  1. Rezepte/

Spargel klassisch mit Bechamel-Sauce, Pellkartoffeln und Salat

Direkt zum Rezept ┬á Direkt zum CO2-Fu├čabdruck

Mai ist Spargelzeit! So einfach l├Ąsst sich ein wichtiger Grundsatz der deutschen K├╝che wohl zusammenfassen. Im sp├Ąten Fr├╝hling oder fr├╝hen Sommer gibt es fast keine gutb├╝rgerliche Gastst├Ątte, die ohne eine saisonale Spargel-Karte auskommt - und auch in vielen Haushalts-K├╝chen wird das Stangengem├╝se in dieser Zeit gerne zubereitet.

Ein Klassiker ist dabei nat├╝rlich gekochter wei├čer Spargel mit Bechamel-Sauce, h├Ąufig mit Pellkartoffeln serviert, manchmal auch zus├Ątzlich mit gekochtem Schinken. Doch welchen CO2-Fu├čabdruck hat dieses Klassiker-Rezept eigentlich? Finden wir es heraus!

Gekochter wei├čer Spargel mit Bechamel-Sauce, Pellkartoffeln und Salat.
Einfach ein Klassiker: Wei├čer Spargel mit Kartoffeln und Bechamel-Sauce.

Rezept #

Gekochter wei├čer Spargel mit Bechamel-Sauce, Pellkartoffeln und Salat

35 Minuten

2 Portionen

Zutaten #

Spargel

  • 800 g wei├čer Spargel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Schuss Zitronensaft

Bechamel-Sauce

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 600 ml Milch
  • 1 Lorbeer-Blatt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss

Beilage: Pellkartoffeln

  • 300-400 g Kartoffeln
  • 1 Prise Salz

Beilage: Salat

  • 100-150 g Salat
  • 6 EL ├ľl
  • 3 EL Essig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Senf

Zubereitung #

  1. Zuerst die Bechamel-Sauce zubereiten: In einem Topf Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Das Mehl mit einem Schneebesen unterr├╝hren, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Die Milch und das Lorbeer-Blatt hinzugeben. Bei geringer Hitze etwa 20-25min kochen, dabei gelegentlich mit dem Schneebessen durchr├╝hren. Mit Salz und Muskat abschmecken und das Lorbeer-Blatt vor dem Servieren entfernen.
  2. W├Ąhrend die Bechamel-Sauce etwas einkocht, bereiten wir die Pellkartoffeln zu: Die Kartoffeln grob abb├╝rsten. In reichlich Salzwasser etwa 20min kochen. Am Ende der Kochzeit mit einer Gabel pr├╝fen, ob die Kartoffeln durchgegart sind: Wenn die Gabel auf erkennbaren Widerstand st├Â├čt und die Kartoffeln noch innen hart sind, m├╝ssen wir die Kochzeit noch etwas verl├Ąngern. Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgie├čen und im Topf ausdampfen lassen.
  3. Den Spargel sch├Ąlen. In einem gro├čen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Salz, Zucker und Zitronensaft darin kurz aufkochen lassen, dann die Spargelstangen hineingeben. Auf niedriger Hitze etwa 10min kochen lassen. Auch beim Spargel kann mit einer Gabel gepr├╝ft werden, ob er schon gar ist.
  4. Den Salat waschen und putzen. Aus den ├╝brigen Zutaten eine klassische Vinaigrette als Dressing r├╝hren. Salat mit dem Dressing vermischen.
  5. Den Spargel zusammen mit den Kartoffeln und der Bechamel-Sauce servieren.

CO2-Fu├čabdruck #

Insgesamt haben zwei Portionen Spargel mit Bechamel-Sauce, Pellkartoffeln und Salat einen gesch├Ątzten CO2-Fu├čabdruck von 2507 g.

Damit hat dieses Gericht eine eher schlechte Klima-Bilanz im Vergleich zu anderen Rezepten: Es z├Ąhlt zu den 25% der Rezepte mit dem h├Âchsten gesch├Ątzten CO2-Fu├čabdruck hier im Blog. Andererseits ist es immer noch besser als die als Referenz verwendeten Rezepte mit Fleisch, die ihrerseits einen mindestens 50% h├Âheren CO2-Fu├čabdruck haben.

Bei den Zutaten f├Ąllt nat├╝rlich vor allem die Butter auf: Wir ben├Âtigen eigentlich recht wenig davon f├╝r die Mehlschwitze, aber sie ist f├╝r fast ein F├╝nftel der Treibhausgas-Bilanz dieses Rezepts verantwortlich. Das liegt nat├╝rlich an der nicht gerade ressourcenschonenden Rinderhaltung und der Tatsache, dass man etwa 20-25l Milch f├╝r 1kg Butter ben├Âtigt. Der Spargel selbst und die Kartoffeln haben eine recht gute Klima-Bilanz. Bei einem anderen Spargel-Rezept ohne Bechamel-Sauce w├Ąre daher ein niedrigerer CO2-Fu├čabdruck zu erwarten.

Wie bei allen Rezepten ist der CO2-Fu├čabdruck gesch├Ątzt und sicher nicht aufs Gramm genau. Wenn du dich daf├╝r interessierst, welche Elemente ber├╝cksichtigt sind, welche Annahmen getroffen wurden und welche Schwankungen es gibt, dann hilft dir dieser Artikel weiter.
Die Grafik ist gefiltert auf die Zutaten, die mindestens 1% des Zutaten-Gewichts ausmachen. Unterhalb der Grafik findest du eine Tabelle mit allen Zutaten und ihrem jeweiligen CO2-Fu├čabdruck.
ZutatCO2-Fu├čabdruck pro kgCO2-Fu├čabdruck (in g) f├╝r 2 Portionen% der Zutaten% der CO2-Emissionen
Spargel0,756038%22%
Salz1,430%0%
Zucker0,710%0%
Zitronensaft0,630%0%
Butter9,04502%18%
Mehl0,9452%2%
Milch1,484029%34%
Lorbeer-Blatt1,120%0%
Salz1,430%0%
Muskatnuss1,110%0%
Kartoffeln0,27017%3%
Salz1,430%0%
Salat0,3386%1%
├ľl3,21923%8%
Essig0,271%0%
Salz1,430%0%
Pfeffer1,410%0%
Zucker0,710%0%
Senf0,220%0%
Bechamel-Sauce kochen1124%
Kartoffeln kochen753%
Spargel kochen964%

Dir gef├Ąllt dieses Rezept oder du m├Âchtest es teilen? Verwende einfach die Buttons, um es an andere K├Âchinnen und K├Âche zu schicken oder in sozialen Netzwerken zu verbreiten.