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Foodblog-Bilanz 2023: Das Jahr bei Klimafreundlicher Kochen

Wir nĂ€hern uns dem Ende von 2023 und blicken zurĂŒck auf das zweite Jahr von “Klimafreundlicher Kochen”.

Zahlen und Daten #

Im letzten Jahr sind 13 Rezepte neu hier im Blog erschienen - also etwa eines im Monat. Das ist deutlich weniger als die 36 Rezepte, die 2022 frisch erschienen sind. Das lag zuerst an einem Umzug im FrĂŒhling und spĂ€testens ab Juni stand das Leben sowieso Kopf. 🙃

Insgesamt findest du im Blog inzwischen 52 Rezepte und ihren geschĂ€tzten CO2-Fußabdruck.

Bei den 2023 erschienen Rezepten liegt der geschĂ€tzte CO2-Fußabdruck durchschnittlich bei 1779 g CO2-Äquivalente fĂŒr zwei Portionen. Das ist leicht höher als 2022, als dieser Durchschnitt noch bei 1551 g CO2-Äquivalenten lag.

Die neuen Rezepte mit dem niedrigsten geschĂ€tzten CO2-Fußabdruck sind veganes BĂĄnh MĂŹ mit RĂ€uchertofu (752 g) und Falafel (793 g).

Rezepte aus 2023 mit dem niedrigsten geschÀtzten CO2-Fussabruck: Veganes Bånh MÏ mit RÀuchertofu und Falafel
Rezepte aus 2023 mit dem niedrigsten geschĂ€tzten CO2-Fußabdruck: Veganes BĂĄnh MĂŹ mit RĂ€uchertofu und Falafel

Den höchsten geschĂ€tzten CO2-Fußabdruck hatten die Arancini (2722g, vor allem wegen des Öls zum Frittieren), gefolgt von Jamie Olivers Korma-Lachs mit Kokos-Reis und Gurken-Pickle (2688g) und Ricotta-Zitronen-Pasta (2574g).

In der folgenden Abbildung findest du alle Rezepte aus dem Jahr 2022 sortiert nach ihrem jeweiligen geschĂ€tzten CO2-Fußabdruck. Den Namen des Rezepts kannst du lesen, wenn du mit der Maus darĂŒber schwebst oder den Balken antippst.

Die folgende Abbildung sieht auf den ersten Blick etwas kompliziert aus, aber ist sehr hilfreich: Auf der x-Achse siehst du den geschĂ€tzten CO2-Fußabdruck aller bisher hier im Blog erschienen Rezepte. Auf der y-Achse findest du die kumulierte HĂ€ufigkeit in Prozent: Das klingt sehr kompliziert, aber bedeutet einfach nur, wie viel Prozent der Rezepte einen geschĂ€tzten CO2-Fußabdruck von x oder weniger hatten. Du kannst dir also einfach einen Prozensatz herauspicken, auf der Achse entlangfahren bis du die Linie triffst und dann dort den passenden CO2-Fußabdruck finden - und schon weißt du, wie viel Prozent der Rezepte einen CO2-Fußabdruck von bis zu diesem Wert hatten. (Zum Beispiel: 40% der Rezepte hatten einen geschĂ€tzten CO2-Fußabdruck von 1517 g oder weniger.)

Foodblog-Bilanz 2023 #

Wie auch in den vorherigen Jahren ziehen die Foodblogger Bilanz mit einem kleinen Fragebogen, organisiert von Feed Me Up Before You Go-Go. Das Prinzip ist denkbar einfach: Acht Fragen, acht Antworten. Los geht’s!

Was war 2023 dein erfolgreichster Blogartikel? #

Vegetarisches RagĂč nach Ottolenghi, basierend auf dem Rezept aus dem Flavour-Kochbuch. Völlig verstĂ€ndlich: Ich mag es auch sehr gerne, trotz des Aufwands.

Mit einem geschĂ€tzten geschĂ€tzten CO2-Fußabdruck von 1551 g CO2-Äquivalenten fĂŒr zwei Portionen liegt es auch ziemlich im Mittelfeld: Rang 25 von 52 Rezepten.

Vegetarisches RagĂč nach Ottolenghi
2023 das beliebteste Rezept im Blog: Vegetarisches RagĂč nach Ottolenghi

Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet? #

Wir sind Anfang des Jahres umgezogen und die schnelle Ricotta-Zitronen-Pasta ist das erste Rezept, das in der neuen KĂŒche entstanden ist. Sie spiegelt ganz gut die Umzugs-Situation wider: Es musste schnell und einfach gehen…

Ich bin seit vielen Jahren ein großer Freund von RĂ€uchertofu, gerade auf Sandwiches. Die veganen BĂĄnh MĂŹ mit RĂ€uchertofu sind ein perfektes Beispiel dafĂŒr und mein Lieblings-Rezept aus dem Sommer.

Der Artikel zu Penny und der wahre Preis ist besonders relevant, weil es darum um ein Lieblings-Thema von mir geht: Wie man Entscheidungs-Strukturen Àndert. (Und gleichzeitig sieht man an den öffentlichen Reaktionen auf die Aktion, wie katastrophal die Debatte in Deutschland ist.)

Drei Artikel aus 2023, die mir etwas bedeuten: Schnelle Ricotta-Zitronen-Pasta, veganes BĂĄnh MĂŹ mit RĂ€uchertofu, Penny und der wahre Preis
Drei Artikel aus 2023, die mir etwas bedeuten: Schnelle Ricotta-Zitronen-Pasta, veganes BĂĄnh MĂŹ mit RĂ€uchertofu, Penny und der wahre Preis

Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert? #

  1. Der vegane Kartoffel-Hack"fleisch"-Auflauf von Zucker & Jagdwurst ist zwar schon vor ein paar Jahren erschienen, aber war eine sehr gute Inspiration gerade im Herbst und Winter.
  2. Ban Fan von The Woks of Life war eine Zufallsentdeckung im Oktober und hat es sofort in die “Heavy Rotation” unseres Essens-Plans geschafft.
  3. Aubergine bonifacienne bei Krautkopf, inspiriert von einem Korsika-Urlaub.

Welches der Rezepte, die du 2023 veröffentlicht hast, hast du selbst am hĂ€ufigsten gekocht – und warum? #

Tofu Tikka Masala gibt es eigentlich seit Jahren mindestens alle paar Wochen - auch, weil es sofort immer leckere Reste fĂŒr den nĂ€chsten Tag gibt.

Pilz-Shawarma mit Tahina-Sauce, Zaziki und Pita war eine meiner Entdeckungen des letzten Jahres aus dem NENI-Wien-Kochbuch (Verlags-Website). Besonders in der zweiten HĂ€lfte des Jahres habe ich es regelmĂ€ĂŸig gekocht.

Zwei Rezepte, die ich 2023 am hÀufigsten gekocht habe: Tofu Tikka Masala und Pilz-Shawarma mit Tahina-Sauce, Zaziki und Pita
Zwei Rezepte, die ich 2023 am hÀufigsten gekocht habe: Tofu Tikka Masala und Pilz-Shawarma mit Tahina-Sauce, Zaziki und Pita

Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2023 beschÀftigt? Und hast du es gelöst? #

Das Blog-Design war bis letztes Jahr sehr schlicht. Anfang des Jahres gab es eine Überarbeitung mit mehr Bildern (mehr zum Redesign), im Winter dann noch eine kleine ErgĂ€nzung mit einem automatischen Ranking auf Basis des geschĂ€tzten CO2-Fußabdrucks inklusive einer kleinen Emoji-Skala - von đŸ„‡đŸ„ł ĂŒber đŸ€©, đŸ„°, đŸ€— und đŸ€š hin zu 😼, 🙁, 😞, 😬 und đŸ˜±. Außerdem gibt es jetzt noch ein kleines Modul, das automatisch Ă€hnliche Rezepte basierend auf den Kategorien und Zutaten sucht. Das macht das Blog etwas lebendiger und mir gefĂ€llt es.

Im Herbst habe ich an einer internationalen Edition des Blogs gearbeitet. Die wesentlichen Teile funktionieren und ich habe auch automatische Übersetzungen fĂŒr alle bisher erschienenen Rezepte erstellt. Damit es tatsĂ€chlich das Licht der Welt erblicken kann, muss ich noch einmal alles durchgehen und ein paar kaputte Links und Bilder ĂŒberarbeiten. Im Jahr 2024 sollte das klappen…

Mit den Essens-Fotos bin ich aber noch nicht so recht zufrieden…

Was war deine grĂ¶ĂŸte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche KĂŒchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet? #

Seit ich in einem mexikanischen Restaurant das Gericht Cochinita con Pibil 🌼 kennengelernt habe, bin ich hin und weg. Es hat eine sehr tolle Kombination aus SĂ€ure und WĂŒrzigkeit. UrsprĂŒnglich dient Schweinefleisch als Basis, aber das Geheimnis liegt in der Marinade und ich habe es zuhause bereits vegetarisch nachgekocht, mit ein paar Tipps einer mexikanischen Freundin. Wenn alles gut lĂ€uft, erscheint das Rezept nĂ€chstes Jahr hier im Blog.

Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, ĂŒber den Besucher auf deinen Blog gekommen sind? #

Ich habe das Tracking im Blog auf das Minimum heruntergefahren, deswegen weiß ich auch nicht, mit welchen Suchbegriffen genau auf das Blog kommen. In den Google Webmaster Tools kann man teilweise die Suchbegriffe sehen - besonders wilde sind aber nicht darunter.

Was wĂŒnschst du dir und deinem Blog fĂŒr 2024? #

Es ist schon jetzt absehbar, dass 2024 wild werden wird, was Beruf, Privatleben und Blog angehen wird. RegelmĂ€ĂŸigere Artikel mit neuen Rezepten als zuletzt zwischen Oktober und Dezember wĂ€ren super. Außerdem: Dass die englische Ausgabe dieses Blogs erscheint und so funktioniert, wie ich es mir vorstelle. Zuletzt: Eine glaubwĂŒrdige Klima-Politik (a boy can dream…).