Zum Hauptinhalt springen
  1. Rezepte/

Rote-Bete-Quiche (mit Salat)

Direkt zum Rezept

Direkt zum CO2-Fu├čabdruck

Diese Quiche ist ein Grundrezept: Die vorgestellte Variante ist mit roter Bete, aber sie l├Ąsst sich sehr leicht mit anderem Gem├╝se abwandeln. Am bekanntesten ist wahrscheinlich Quiche Lorraine, die im Wesentlichen aus einem Guss mit Speck, Eiern und Sahne. Aber der Fantasie sind keine (naja, wenige) Grenzen gesetzt: Auch mit Spinat oder Tomaten oder Zucchini oder Spargel oder was auch immer eben gerade im Haus ist wird sie am Ende lecker sein.

Quiche ist ein perfektes Essen zum Vorbereiten und Aufw├Ąrmen: Frisch aus dem Ofen ist sie lecker, aber du kannst sie danach auch kalt essen oder auch wieder aufw├Ąrmen.

Als Beilage zu Quiche ist ein kleiner Salat perfekt: Die leichte S├Ąure im Dressing und der Biss auf die frischen Salatbl├Ątter sind ein guter Kontrast zu der weichen Quiche und machen sie etwas bek├Âmmlicher.

Wenn du sehr in Eile bist, kannst du auch Fertig-Teig aus dem K├╝hlregal verwenden - allerdings habe ich noch keinen gefunden, der mir wirklich schmeckt. Der Teig ist sehr schnell und unkompliziert: Wenn du also diese zus├Ątzlichen f├╝nf Minuten aufwendest, wirst du mit einem aus meiner Sicht deutlich besseren Ergebnis belohnt.

Rote-Bete-Quiche
Eine H├Ąlfte der Rote-Bete-Quiche, frisch aus dem Ofen.

Rezept #

Rote-Bete-Quiche

60 Minuten

6 Portionen

Zutaten #

F├╝r den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 2 g Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 20 ml Milch

F├╝r den Belag und Guss:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 20 g ├ľl
  • 4 Eier
  • 250 ml Milch
  • 500 g Rote Bete (gekocht und gesch├Ąlt)
  • 4 g Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 50 g geriebener K├Ąse

F├╝r den Beilagen-Salat - f├╝r zwei Portionen:

  • etwa 120 g Salat
  • 4 EL ├ľl
  • 2 EL Essig
  • 1-2 TL Senf
  • 1 TL Honig, Agavendicksaft oder ein ├Ąhnliches S├╝├čungsmittel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung #

  1. Den Teig zubereiten: Mehl und Salz in einer Sch├╝ssel mischen. Die kalte Butter in kleine St├╝cke schneiden und dazugeben. Mit einem L├Âffel und/oder den H├Ąnden die Butter in das Mehl kneten (nicht mit einer K├╝chenmaschine - das klappt nicht). Ei und Milch dazugeben, wieder beides einkneten. Zu einer Kugel formen und kalt stellen bis zur weiteren Verarbeitung im sechsten Schritt.
  2. F├╝r die F├╝llung Zwiebel und Knoblauch sch├Ąlen und in feine W├╝rfel schneiden. In einer Pfanne mit etwas ├ľl anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
  3. Die rote Bete w├╝rfeln.
  4. F├╝r den Guss in einer Sch├╝ssel Eier und Milch verquirlen. Salzen und pfeffern, dann die rote Bete und die gebratenen Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und die Masse vermischen. Den Reibek├Ąse dazugeben.
  5. Den Ofen auf 200┬░C (Umluft) vorheizen.
  6. Etwas Mehl auf der Arbeitsfl├Ąche verteilen und den Teig darauf platzieren. Mit dem Nudelholz auswalzen, bis der Teig etwas gr├Â├čer ist als die Form, in der die Quiche gebacken wird. Die Backform mit Backpapier auskleiden, dann den Teig darin verteilen und an den Seiten der Form hochziehen, sodass ein Rand entsteht. Den Teig-Boden mit einer Gabel einstechen.
  7. Den Teig im Ofen f├╝r rund 5min blindbacken - also den Teig mit Backpapier bedecken und getrocknete Linsen/Erbsen/Kichererbsen darauf verteilen, damit der Teig keine Blasen bildet.
  8. Nach dem Blindbacken die Backform aus dem Ofen nehmen und die zum Blindbacken verwendeten H├╝lsenfr├╝chte entfernen. (Die H├╝lsenfr├╝chte m├╝ssen nicht weggeschmissen werden, man kann sie immer wieder zum Blindbacken verwenden, wenn man sie in der Zwischenzeit zum Beispiel in einem leeren Marmeladen-Glas aufbewahrt.) Dann die eigentliche F├╝llung und den Guss in den Teig in der Backform geben.
  9. F├╝r rund 30min-40min auf der mittleren Schiene backen.
  10. W├Ąhrend die Quiche b├Ąckt, kann entspannt der Beilagen-Salat vorbereitet werden: F├╝r das Salat-Dressing das ├ľl, den Essig, Senf, Honig und Salz und Pfeffer in einer Sch├╝ssel vermischen. Den Salat waschen, putzen und dann kurz vor dem Servieren zum Dressing geben und mischen.

CO2-Fu├čabdruck #

Eine Quiche reicht f├╝r insgesamt acht Portionen. Um die CO2-Bilanz mit anderen Rezepten vergleichen zu k├Ânnen, ist sie auf zwei Portionen umgerechnet.

Insgesamt haben zwei Portionen Rote-Bete-Quiche mit Beilagensalat einen gesch├Ątzten CO2-Fu├čabdruck von 1182 g. Das ist ungef├Ąhr das gleiche Niveau wie die Bulgursuppe mit roten Linsen und Minze.

Unter den einzelnen Zutaten sticht besonders die Butter heraus: Wir ben├Âtigen nur etwas Butter f├╝r den Teig und sie nimmt nur 6% des Zutaten-Gewichts ein, aber daf├╝r fast 30% der CO2-Emissionen des Gerichts. Das liegt nat├╝rlich an der CO2-Bilanz der Tierhaltung f├╝r die Milchproduktion und daran, dass relativ viel Milch f├╝r die Butter-Produktion ben├Âtigt wird: F├╝r 1kg Butter werden etwa 20-25l Milch ben├Âtigt. Nat├╝rlich ist es m├Âglich, die Butter durch andere Zutaten zu ersetzen - viele Fertig-Teige im Supermarkt verwenden zum Beispiel Palm├Âl, das zwar eine bessere CO2-Bilanz als Butter hat, aber teilweise eben auch unter ethisch fragw├╝rdigen Bedingungen hergestellt wird.

Unter den Zutaten f├╝r die Quiche sind die Rote Bete und der Salat in etwa das Gegenteil zu Butter: Zusammen machen diese beiden Zutaten rund 40% des gesamten Zutaten-Gewichts aus, aber gleichzeitig nur rund 6% des CO2-Fu├čabdrucks.

Wie bei allen Rezepten ist der CO2-Fu├čabdruck gesch├Ątzt und sicher nicht aufs Gramm genau. Wenn du dich daf├╝r interessierst, welche Elemente ber├╝cksichtigt sind, welche Annahmen getroffen wurden und welche Schwankungen es gibt, dann hilft dir dieser Artikel weiter.
Die Grafik ist gefiltert auf die Zutaten, die mindestens 1% des Zutaten-Gewichts ausmachen. Unterhalb der Grafik findest du eine Tabelle mit allen Zutaten und ihrem jeweiligen CO2-Fu├čabdruck.
ZutatCO2-Fu├čabdruck pro kgCO2-Fu├čabdruck (in g) f├╝r 2 Portionen% der Zutaten% der CO2-Emissionen
Mehl0,97412%6%
Salz1,110%0%
Butter9,03756%32%
Ei3,0502%4%
Milch1,491%1%
Zwiebel0,254%0%
Knoblauch0,500%0%
├ľl3,2211%2%
Ei3,020010%10%
Milch1,411712%12%
Rote Bete0,23324%3%
Salz1,120%0%
Muskatnuss1,100%0%
Geriebener K├Ąse5,7952%8%
Salat0,33617%3%
├ľl3,2643%5%
Essig1,4141%1%
Senf1,4141%1%
Honig2,0201%2%
Salz1,110%0%
Pfeffer1,100%0%
Zwiebel und Knoblauch anbraten (5min)<1g0%
Quiche backen (35min)504%

Dir gef├Ąllt dieses Rezept oder du m├Âchtest es teilen? Verwende einfach die Buttons, um es an andere K├Âchinnen und K├Âche zu schicken oder in sozialen Netzwerken zu verbreiten.