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Gebackener Feta mit Tomaten und Kichererbsen

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Zu sp├Ąt zur Party: Im Februar 2021 war die Ofen-Pasta mit Tomaten und Feta ein viraler Hit auf TikTok, der so beliebt war, dass es teilweise zu Liefer-Engp├Ąssen f├╝r Feta kam. Jetzt gibt es auch hier eine Variante dieses ultra-einfachen, aber extrem leckeren Rezepts - mit Kichererbsen statt Nudeln. Der Clou ist, dass der Feta im Ofen leicht cremig wird und sich etwas mit der Tomaten-Sauce verbindet. Dadurch wird der gebackene Feta mit Tomaten und Kichererbsen zum perfekten Soulfood, das sich ohne viel Aufwand zubereiten l├Ąsst. In etwas mehr als einer halben Stunde hast du ein tolles Essen frisch aus dem Ofen aus dem Tisch.

Gebackener Feta mit Tomaten und Kichererbsen
Frisch aus dem Ofen hat der gebackene Feta mit Tomaten und Kichererbsen eine tolle Konsistenz und ist das perfekte Soulfood. Der Feta ist hier etwas schwierig im Hintergrund hinter einem kleinen Petersilie-H├Ąufchen zu sehen.

Das Original von Jenni H├Ąyrinen verwendet Nudeln und frische Tomaten, die Variante bei Smitten Kitchen ersetzt die Nudeln durch Kichererbsen, was ich sehr gelungen finde. Wir machen uns es hier noch ein bisschen einfacher und verwenden Dosen-Tomaten statt frischer. Nat├╝rlich kannst du aber auch etwa die gleiche Menge frischer Tomaten nehmen - bei Kirsch- oder Dattel-Tomaten musst du sie nicht einmal schneiden, sondern sie werden im Ofen einfach leicht aufplatzen. Mit Dosen-Tomaten kannst du dieses Rezept aber auch dann problemlos zubereiten, wenn Tomaten gerade nicht in der Saison sind.

Das ├ľl ist nicht n├Âtig, um das Anbacken zu verhindern (das klappt sowieso mit der Sauce), sondern dient eher dem Geschmack: Beim Backen wird es die Aromen der Gew├╝rze und der Tomaten noch etwas verst├Ąrken. Wenn du magst, kannst du nat├╝rlich noch weitere Gew├╝rze in die Sauce geben. Getrockneter Oregano eignet sich zum Beispiel sehr gut. Auch ansonsten l├Ąsst sich das Rezept einfach anpassen. Du m├Âchtest Zwiebeln in der Sauce? Super, rein damit. Du brauchst eine Alternative zu Kichererbsen? Nudeln und vor allem Orzo klappen super. Keine Lust auf Knoblauch? Man kann ihn auch weglassen.

Am besten servierst du den gebackenen Feta mit Tomaten und Kichererbsen zusammen mit etwas Baguette oder einem Weizen-Sauerteig-Brot, mit dem du die Sauce etwas auftunken kannst.

Rezept #

Gebackener Feta mit Tomaten und Kichererbsen

35 Minuten

2 Portionen

Zutaten #

  • 250 g Feta
  • 40 g Oliven-├ľl
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 600 g Dosen-Tomaten (entspricht 1,5 Dosen)
  • 1 Prise Chili-Pulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 250 g Kichererbsen aus der Dose (entspricht etwa 100-125 g getrockneten Kichererbsen)
  • etwa 10 g frische Petersilie

Zubereitung #

  1. Den Ofen auf 200┬░C Umluft vorheizen.
  2. Den Feta mittig in einer ofenfesten Form platzieren. Das ├ľl ├╝ber den Feta und im Rest der Form verteilen - einfach sprenkeln, es muss keine vollst├Ąndige Schicht sein. Den Knoblauch sch├Ąlen, fein w├╝rfeln und ebenfalls in der Form verteilen.
  3. Die Dosen-Tomaten in der Form und auch ├╝ber dem Feta verteilen. Falls es insgesamt zu wenig Sauce ist, die leere Dose mit etwas Wasser durchsp├╝len und mit diesem Wasser die Sauce verd├╝nnen.
  4. Die Sauce salzen, pfeffern und mit Chili w├╝rzen.
  5. Im Ofen f├╝r 15min bei 200┬░C backen.
  6. Nach 15min aus dem Ofen nehmen, die abgetropften Kichererbsen in die Tomaten-Sauce geben und alles noch einmal verr├╝hren. F├╝r weitere 15min backen.
  7. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen und fein schneiden. Am Ende der Backzeit mit der Petersilie garnieren und servieren.

CO2-Fu├čabdruck #

Insgesamt haben zwei Portionen gebackener Feta mit Tomaten und Kichererbsen einen gesch├Ątzten CO2-Fu├čabdruck von 3452 g.

Damit hat das Rezept eine relativ hohe CO2-Bilanz im Verh├Ąltnis zu anderen hier vorgestellten Rezepten. Zum Beispiel ist sie nur etwas geringer als die von Spaghetti Bolognese (3804 g), obwohl dort mit Rinder-Hackfleisch eine Zutat mit relativ schlechter Klimabilanz verwendet wird. Andererseits ist der CO2-Fu├čabdruck von gebackenem Feta mit Tomaten und Kichererbsen immer noch besser als der von Schnitzel mit Kartoffel-Salat (4702 g) oder Lasagne (3988 g).

Die vor kurzem hier vorgestellte Rote-Bete-Quiche oder die Pasta mit Wirsing-Zitronen-Sahne-Sauce haben eine Klimabilanz, die nur etwa halb bis ein Drittel so hoch ist wie die des gebackenen Fetas.

Betrachtet man die einzelnen Zutaten dieses Rezepts, dann f├Ąllt vor allem der Feta auf: Er ist f├╝r etwa die H├Ąlfte des gesamten CO2-Fu├čabdrucks dieses Rezepts verantwortlich, obwohl er nur rund ein F├╝nftel des Zutaten-Gewichts ausmacht. Hier spielt nat├╝rlich die Tierhaltung und die dabei entstehenden Emissionen eine Rolle: F├╝r 1kg K├Ąse werden im Durchschnitt rund 10l frische Milch ben├Âtigt (Quelle.) Der Feta ist eine wichtige Komponente des Geschmacks: Daher w├╝rde ich ihn nicht weglassen, trotz seiner Klimabilanz.

Wie bei allen Rezepten ist der CO2-Fu├čabdruck gesch├Ątzt und sicher nicht aufs Gramm genau. Wenn du dich daf├╝r interessierst, welche Elemente ber├╝cksichtigt sind, welche Annahmen getroffen wurden und welche Schwankungen es gibt, dann hilft dir dieser Artikel weiter.
Die Grafik ist gefiltert auf die Zutaten, die mindestens 1% des Zutaten-Gewichts ausmachen. Unterhalb der Grafik findest du eine Tabelle mit allen Zutaten und ihrem jeweiligen CO2-Fu├čabdruck.
ZutatCO2-Fu├čabdruck pro kgCO2-Fu├čabdruck (in g) f├╝r 2 Portionen% der Zutaten% der CO2-Emissionen
Feta7,0175021%51%
Oliven-├ľl3,21283%4%
Knoblauch0,551%0%
Dosen-Tomaten1,8108052%31%
Chili-Pulver1,110%0%
Salz1,110%0%
Pfeffer1,110%0%
Kichererbsen1,332521%9%
Petersilie1,1111%0%
Backen: 30min1494%

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