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Flammkuchen mit Pilzen

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Knuspriger Teig, leckerer Belag - Flammkuchen ist ebenso einfach wie genial! Die klassische Els├Ąsser Variante verwendet neben Sauerrahm und Zwiebeln auch Speck, aber es ist sehr einfach, eine vegetarische Variante zu bauen.

Pilze sind daf├╝r sehr gut geeignet und harmonieren sehr gut mit dem etwas brotigen Teig und der Cr├Ęme Fra├«che. Champignons bekommt man nat├╝rlich das ganze Jahr ├╝ber, aber wenn es gerade saisonal Steinpilze, Pfifferlinge oder Kr├Ąuterseitlinge gibt, sind diese oft noch besser - und nat├╝rlich kann man mehrere Pilz-Sorten mischen.

Der Teig ist schnell vorbereitet, kann aber auch mit weniger Hefe am Vortag gemacht und dann im K├╝hlschrank gelagert werden. Fertig-Teig ist nat├╝rlich eine Notl├Âsung, aber ich finde, dass man den Unterschied meistens leider recht deutlich schmeckt.

Flammkuchen mit Pilzen und Zwiebeln
So lecker ist der Flammkuchen, wenn er frisch aus dem Ofen kommt!
Flammkuchen mit Pilzen und Zwiebeln
Ein besserer Blick auf den Belag.

Rezept #

Flammkuchen mit Pilzen

80 Minuten

2 Portionen

Zutaten #

F├╝r den Teig

  • 350 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
  • 120-150 g Wasser
  • 20 g Oliven├Âl
  • 8 g Salz
  • 15 g Frischhefe / 5 g Trockenhefe

F├╝r den Belag:

  • 100-150 g Schmand oder Cr├Ęme Fra├«che
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 250 g Pilze (z.B. Champignons)
  • 50 g geriebener Hartk├Ąse
  • 1 g Salz
  • 1 g Pfeffer
  • 5 g Petersilie

Zubereitung #

  1. Zuerst den Teig vorbereiten: Alle Zutaten in eine Sch├╝ssel geben und miteinander verkneten. Die Sch├╝ssel mit einem Teller oder Geschirr-Tuch abdecken und etwa eine Stunde gehen lassen.
  2. Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfl├Ąche geben und mit einem ebenfalls bemehlten Nudelholz ausrollen. Mit den H├Ąnden weiter auseinander ziehen, bis der Teig in etwa die Gr├Â├če eines Ofen-Bleches hat. Auf ein Blech mit Backpapier umziehen.
  3. Die Zwiebel und den Knoblauch sch├Ąlen und fein w├╝rfeln. Die Pilze waschen und in Scheiben oder W├╝rfel schneiden. Den Ofen auf etwa 200-220┬░C Umluft vorheizen.
  4. Den Teig mit Schmand oder Cr├Ęme Fra├«che bestreichen. Die Zwiebel- und Knoblauch-W├╝rfel darauf verteilen, dann salzen, pfeffern und mit dem K├Ąse bestreuen. Zum Schluss die Pilze darauf verteilen.
  5. Im Ofen bei 200-220┬░C Umluft f├╝r etwa 20 Minuten backen. Zum Servieren mit der geschnittenen Petersilie bestreuen und in St├╝cke schneiden.

CO2-Fu├čabdruck #

Insgesamt haben zwei Portionen Flammkuchen mit Pilzen einen gesch├Ątzten CO2-Fu├čabdruck von 1641 g.

Das ist deutlich geringer als die Referenz-Gerichte, die ich hier im Blog heranziehe: Zum Beispiel ist es weniger als die H├Ąlfte der Emissionen, die f├╝r zwei Portionen Spaghetti Bolognese entstehen, und etwa ein Drittel der CO2-Bilanz von Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat.

Bei den Zutaten des Flammkuchens f├Ąllt vor allem auf, dass der Belag einen deutlich h├Âheren Anteil an den Gesamt-Emissionen ausmacht als der Teig: Insbesondere die Milchprodukte, also Cr├Ęme Fra├«che und der geriebene K├Ąse, haben einen vergleichsweise hohen CO2-Fu├čabdruck. Ein wichtiger Grund hierf├╝r ist der Bedarf von etwa 10 Litern Milch, um 1kg K├Ąse herzustellen (Quelle): Da die Milchwirtschaft ja insgesamt nicht besonders klimafreundlich ist, hat es einen relativ starken Effekt, dass wie viel Milch f├╝r den K├Ąse und die Cr├Ęme Fra├«che ben├Âtigt wird.

Wie bei allen Rezepten ist der CO2-Fu├čabdruck gesch├Ątzt und sicher nicht aufs Gramm genau. Wenn du dich daf├╝r interessierst, welche Elemente ber├╝cksichtigt sind, welche Annahmen getroffen wurden und welche Schwankungen es gibt, dann hilft dir dieser Artikel weiter.
Die Grafik ist gefiltert auf die Zutaten, die mindestens 1% des Zutaten-Gewichts ausmachen. Unterhalb der Grafik findest du eine Tabelle mit allen Zutaten und ihrem jeweiligen CO2-Fu├čabdruck.
ZutatCO2-Fu├čabdruck pro kgCO2-Fu├čabdruck (in g) f├╝r 2 Portionen% der Zutaten% der CO2-Emissionen
Weizenmehl0,9311,538%19%
Oliven-├ľl3,264,02%4%
Salz1,410,91%1%
Frischhefe1,014,92%1%
Schmand / Cr├Ęme Fra├«che3,3412,514%25%
Zwiebel0,216,09%1%
Knoblauch0,52,71%0%
Pilze1,4352,527%21%
Reibek├Ąse6,0300,05%18%
Salz1,41,40%0%
Pfeffer1,11,10%0%
Petersilie1,15,71%0%
Backen: 20min148,19%

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